Двухкомпонентный фунгицид Шавит применяют в сельском хозяйстве для лечения и профилактики грибковых болезней винограда (гнили, оидиум, милдью, чёрная пятнистость), парши и мучнистой росы на плодовых деревьях и фитофторы на томатах.
Шавит имеет вид порошка или гранул, растворимых в воде. Фунгицид выпускается в полиэтиленовых пакетах по 1 кг и 5 кг. Концентрированный препарат содержит 2 активных вещества, которые позволяют успешно бороться с грибками сельскохозяйственных культур без возникновения резистентности:
- фолпет - 70 % относится к химическому классу фталимидов. Препятствует делению клеток возбудителя, блокирует его распространение по растению;
- триадименол - 2 % из класса триазолов нарушает мембранные функции паразитических грибов, что ведёт к разрушению их клеток.
Взаимодействие компонентов фунгицида Шавит обеспечивает надёжную профилактику различных микозов у культурных растений, обеспечивает длительный период защиты, борется с заболеваниями, которые провоцируются паразитическими грибами.
Достоинства препарата Шавит:
- Двухкомпонентный состав обеспечивает различные механизмы воздействия препарата на источник грибковой инфекции.
- Исключает возникновение невосприимчивости паразитов.
- Используется на нескольких культурах против большого количества заболеваний.
- Шавит применяется для предупреждения, лечения и искоренения грибковых инфекций.
- Высокая концентрация действующих веществ обеспечивает быстроту воздействия.
- Длительность защитного действия 14 дней.
- Фунгицид не является токсичным для растений.
Из недостатков препарата Шавит отмечают умеренную токсичность фунгицида для водных организмов и сильную токсичность для млекопитающих.
Инструкция по применению фунгицида Шавит
Для приготовления рабочей жидкости гранулы Шавита растворяют в воде. Опрыскивание проводится в сухую безветренную погоду с использованием защитной одежды и респиратора. Первая обработка фунгицидом носит профилактический характер, её проводят до зацветания сельскохозяйственных культур. Последующие обработки препаратом производятся при обнаружении на растениях симптомов грибковых инфекций, они повторяются 2-3 раза через каждые 2 недели.
Культура | Грибковое заболевание | Применение | Нормы расхода | Количество обработок за сезон | Время действия |
Виноград | Оидиум, серая гниль, белая гниль, милдью, инфекционное засыхание | Первая обработка производится до наступления цветения и является профилактической. Дальнейшие опрыскивания проводят при появлении признаков заболевания. Расход раствора 80-100 мл/м2 | 0,2 г/м2 | 2-3 | 14 дней |
Фруктовые деревья (яблоня, груша) | Мучнистая роса и парша | При появлении признаков микоза производится обработка, опрыскивания повторяются с 2-недельным интервалом. Выход раствора 80-100 мл/м2 | 0,2 г/м2 | 3-4 | 14 дней |
Овощные культуры (огурцы и помидоры) | Фитофтороз томатов, пероноспороз и мучнистая роса огурцов | Обработки проводят с промежутком в 14 дней, первое опрыскивание профилактическое до цветения. Выход раствора 80-100 мл/м2 | 0,2 г/м2 | 2-3 | 14 дней |