Микроэлементы в питании плодовых культур

Микроэлементы в растениях являются фактором адаптивного потенциала и продуктивности. В последнее время участились погодные и климатические изменения (теплые зимы, поздние весенние заморозки и засухи). Эти факторы негативно влияют на интенсивность фотосинтеза, жизнедеятельность и процессы белкового обмена в растениях.

У  многолетних плодовых деревьев дефицит  грунтового питания может проявиться через несколько лет, а современные требования садоводства предусматривают более мобильное управление продуктивностью растений. Эффективность  управления микроэлементами возможна только при условии совмещения корневого и внекорневого питания многолетних плодовых деревьев .

Внекорневые подкормки микроэлементами дают возможность в критические периоды развития плодовых культур (фазы бутонизации, цветения, формирования плодов) усилить  метаболические процессы, увеличить степень цветения, формирования плодов, уменьшить осыпание завязи, растрескивания плодов, увеличить количество плодов высокого качества.

Особое значение имеет для плодовых культур обеспеченность их азотом и влагой. Увеличение уровня питания микроэлементами плодовых деревьев путем применения внекорневых подкормок микроэлементами увеличивает содержание азота и фосфора в листьях и среднюю площадь листовой пластины, что обеспечивает благоприятные условия для улучшения завязей плодов и уменьшения их осыпания.

Внекорневая подкормка удобрениями с микроэлементами способствует накоплению хлорофиллов, усиливая возрастание азотных соединений в листьях, которые формируют структурные элементы листа в целом, что является особенно важным для формирования урожая. Корневые подкормки – основной путь реализации потребности растений в элементах минерального питания. Они обусловлены деятельностью корневой системы и обеспечивают элементами питания все органы растения (корни, ветки, листья и плоды), а внекорневые подкормки служат дополнением к основному корневому питанию, особенно азотному. Микроэлементы в доступной  форме не имеют себе равных при внекорневых подкормках, которые особенно эффективны при опрыскивании. Профилактические дозы микроэлементов, вносимые независимо от состава почвы, не повлияют на общее содержание микроэлементов в почве, но окажут благополучное воздействие на состояние плодовых деревьев.

plodovue1

Слива - очень требовательна к обеспечению питательными макро- и микроэлементами. Она интенсивно наращивает биомассу как в молодом возрасте, так и в плодоносном. На достаточно богатых грунтах её насаждения способны формировать урожай 20-30 т/га и выше. Для этого деревья из грунта потребляют азота 70-105 кг/га, фосфора 21-32 кг/га и калия 110-165 кг/га. Если учесть, что с опавшими листьями и через корневую систему в грунт возвращается около 50% вынесенных питательных элементов, то их внесение будет приблизительно вдвое меньше: азота – 35-50 кг/га, фосфора 10-15 кг/га и калия – 55-80 кг/га. Это значительно больше, чем с отчуждением элементов питания яблоней и грушей и говорит о том, что в сливовых садах необходимо более интенсивно использовать удобрения для компенсационного возврата в грунт использованных элементов питания. Рациональное и правильное внесение удобрений позволяет повысить стабильность плодоношения и урожайность.

plodovue2

Различные микроэлементы играют разную роль в процессах роста плодовых растений. Общая задача -  в участии в ферментных процессах. Ферменты управляют химическими реакциями в растениях. Баланс гормонов влияет на гены, которые необходимы для ферментов в любой стадии.

Микроэлементы Cu, Fe и Mo отвечают за  окислительно-восстановительные реакции.

Функция  микроэлементов Zn и Mn – в регуляции метаболизма растений.  

Микроэлементы Мо и Mn имеют важное значение в азотных соединениях.

Микроэлемент Zn играет важную роль в синтезе белков, в образовании некоторых гормонов роста, и в репродуктивных процессах.

Микроэлемент Cu участвует в процессе фотосинтеза и дыхания, стимулируют укрепление клеточных стенок растений.

Дефицит микроэлемента B связан со снижением потребления воды, ростом корней и участием в транспорте сахаров.

Микроэлементы Fe участвует в образовании хлорофилла, синтезе белков, содержащихся в хлоропластах.

Микроэлементы Mn имеет важное значение для фотосинтеза, дыхания и обмена веществ.

Поскольку микроэлементы Zn, Fe, Mn выполняют важную функцию в фотосинтезе,  то дисбаланс одного или ряда этих микроэлементов вызывает хлороз  листьев (пожелтение) в той или иной степени. Сильный хлороз обычно вызван дефицитом Fe и Zn, или дефицитом Mn.

Симптомы дефицита микроэлементов следующие:  

  • в общем, дефицит микроэлементов в плодовых растениях проявляется в виде пожелтения листьев (хлороза), задержке роста листьев и деформации листовой пластинки;  
  • появление жилок, хлороз или некроз (отмирание листьев) и торможение роста - результаты дефицита Mn;  
  • торможение роста листьев, деформация, хлороз, задержка роста вызваноv дефицитом Cu;  
  • отмирание точки роста, ингибирование роста листьев, деформация листьев, некроз кончиков листа вызвано дефицитом B;  
  • Пятнистость листьев, побледнение, деформация, увядание и некроз могут быть вызваны дефицитом Мо.

Своевременная подкормка микро- и макроэлементами обеспечит плодоношение сада с максимальным потенциалом и высоким качеством урожая, обеспечит иммунитет растению, продлит период цветения, обеспечит большее количество завязей и закладку плодоносной почки на следующий сезон.

Плодовые деревья относятся к культурам с повышенным выносом микроэлементов - бора, железа, марганца, цинка, меди и других, которые содержатся в растении в очень малых количествах, но роль их велика и многообразна. О недостатке микроэлементов чаще всего судят по внешнему виду деревьев, в особенности по листьям.

Для решения вопроса с внесением  микроэлементов на плодовых деревьях существуют комплексные удобрения. Мы предлагаем использовать для листовой подкормки удобрение в кристаллической форме Novalon  , которое имеет четыре формуляции:

азотную 29-11-11+0,5MgO+ME

фосфорную 13-40-13+МE 1 кг

калийную 03-07-37+2MgO+14,9S+МE

универсальную 19-19-19+2MgO+1,5S+МE.

Данное  удобрение с микроэлементами вносится по листовому аппарату и в грунт, содержит микроэлементы в хелатной форме (EDTA).

Удобрение Novalon  :  

  • легко растворяется даже в прохладной воде (10-15°С);
  •  не содержит примесей;
  •  не выпадает в осадок;
  •  имеет низкие значения pH, что оптимизирует усвоение питательных веществ и стабилизирует компоненты баковой смеси;
  •  вносится при помощи опрыскивателя. Внесение можно совмещать с большинством инсектицидов и фунгицидов в одной баковой емкости.

Внесение удобрений с микроэлементами и их кратность связано с фазой развития растения и влияет на вегетацию, образование и налив плодов, вкусовые качества и хранение плодов. Но в разные фазы развития количество необходимых микроэлементов может колебаться. Для быстрой компенсации микроэлементов в линейке продуктов существуют продукты, содержащие монопродукты. К ним относятся Speedfol B SP, Speedfol Boron SL, Speedfol Zincate SC и Speedfol Calcium.

Стратегия сохранения здоровья растений заключается в использовании Speedfol™ Amino.

Линейка Speedfol™ Amino основана на продуктах, содержащих макро- и микроэлементы в хелатной форме (EDTA), фитогормоны ауксины, цитокинины и аминокислоты.

Существуют пять групп фитогормонов: ауксин, цитокинин, гибирилин, этилен, абсциссиновая кислота.

Фитогормон ауксин происходит из аминокислоты триптофана. Он вызывает ряд реакций в растениях:  

способствует росту растения к источнику света;

образованию придаточных корней;

 способствует удлинению клетки;

образованию цветов;

улучшает завязывание плодов и их рост.

Фитогормон цитокинин происходит от аденина. Роль цитокинина:  

стимулирует деление клеток;

стимулирует рост боковых почек;

используется для задержки старения (гормон молодости);  

мобилизует процесс фотосинтеза;

Цитокинин отвечает за транспортировку питательных веществ во все органы растения.

Аминокислоты применяют для повышения устойчивости и естественной защиты растений к неблагоприятным условиям, таким как холодные и высокие температуры, засухи и переувлажнения, заболевания и другие стрессы, вызванные факторами окружающей среды. Они стимулируют синтез белков в растениях, что особенно важно, когда растения выращиваются в неблагоприятных условиях. Аминокислоты являются источником энергии и азота для роста и развития растений, участвуют в синтезе белков. Они идеально подходят для внекорневой подкормки, являются натуральными продуктами, не фитотоксичны. Экологически безопасны. Легко и полностью всасываются (нейтральные) в растительной клетке. Могут быть использованы вместе с большинством других сельскохозяйственных средств, за исключением высокощелочной продукции.

plodovue3

 

В процессе развития растений соотношение фитогормонов меняется. Таким образом были определены три типа основных удобрений с микроэлементами, содержащими фитогормоны: Speedfol Amino Starter SC, Speedfol Amino Vegetative SC, Speedfol Amino Flower&Fruit SC.

Speedfol Amino Starter SC – ускоряет укоренение растений на 3-5 дней, быстро восстанавливает корневую систему растения после повреждения, способствует активной закладке плодовых почек при обработке в ранний послеуборочный период. Применяется также для снятия гербицидных ожогов на растениях, выводит растения из стресса после применения гербицидных обработок. Доза применения от 1 до 4 л/га, максимальная концентрация рабочего раствора 2%. Применяется на плодовых культурах в ранний послеуборочный период – 1-2 обработки.

Speedfol Amino Vegetative SC – (вегетация). Инициирует рост боковых побегов, увеличивает вегетативную массу, обеспечивает эффект «омоложения» растений. Является антистрессовым продуктом, хорошо устраняет последствия весенних заморозков. Применяется в период интенсивного роста с интервалом 1-2 недель.

Speedfol Amino Flower&Fruit SC – цветение и плодоношение. Название продукта говорит о периоде его применения. Улучшает цветение, повышает завязываемость и предотвращает опадение завязей. Ускоряет созревание плодов, повышает урожайность и качественные показатели плодов. Применяется с интервалом 1-2 недель в период цветения. Последняя подкормка должна быть не менее, чем за 3 недели до сбора урожая.