Рекомендации по выращиванию кабачков

Выбор участка и место в севообороте

Кабачки и цуккини более требовательны к почве, нежели другие бахчевые культуры. Для них малопригодны тяжелые глинистые грунты. На кислых торфяных почвах кабачки растут плохо, листья и плоды мелкие, урожай низкий. Кабачок Садко F1, Динар F1 и цуккини  рекомендуем размещать на открытых участках с плодородными лёгкими (не кислыми) почвами, которые хорошо прогреваются. Кабачки лучше всего растут на нейтральных почвах. Поэтому, если у Вас грунт подкислен, следует внести известь (свежее известкование кабачки не переносят).

Предшественники

Лучшими предшественниками для кабачка Садко F1Динар F1 и цуккини являются: озимая пшеница, однолетние культуры на зелёный корм, капуста (все виды), лук и корнеплоды. Нельзя возделывать их на полях, где были огурцы и другие тыквенные на протяжении 2-4 лет. Поскольку кабачки по биологическим особенностям близки к огурцам, их можно выращивать в одном поле.

Подготовка почвы и система удобрений

Подготовку почвы необходимо начинать сразу после уборки предшественника. Рекомендуем внести органические удобрения (лучше навоз) в дозах от 40 до 150 т/га. На зиму необходимо провести зяблевую вспашку на глубину 25-30 см. Весной проводят закрытие влаги с помощью боронования. Поскольку Садко F1Динар F1 это ранние гибриды, поле культивируют ещё два раза. Под первую культивацию вносят минеральные удобрения, регулируя дозу с учётом внесения органических удобрений. На фоне 60 т/га навоза следует внести такое количество минеральных удобрений по д.в: N – 60 кг/га,  Р2О5 – 60 кг/га, К2О – 60 кг/га.

Посев

В открытый грунт семена раннего гибрида Садко F1Динар F1 и цуккини высевают с таким расчётом, чтобы всходы не попали под действие последних весенних заморозков, а температура почвы на глубине 10 см была не ниже +10 +11 0С. При нормальных условиях температуры и влажности почвы всходы кабачков появляются на 5-6 день после посева, а зацветают через 25-30 дней после появления всходов. Кабачок Садко F1Динар F1 и цуккини рекомендуем высевать по схеме 140 X 40-70 см, 70 X 70 см по одному растению в гнездо. На капельном орошении используют схемы: 140 х 35 см, 90 х 70 см.

Полив и уход за растениями

До начала плодоношения ранний гибрид кабачка Садко F1 достаточно поливать 1 раз в 4-5 дней (поливная норма 250-300 м3/га). В период плодоношения поливы следует участить, через 3-5 дней. Урожай кабачка Садко F1 повысится в 2-3 раза, если, начиная с фазы бутонизации проводить регулярные поливы. При этом следует совмещать поливы с подкормками. В процессе вегетации растения следует подкармливать не менее трех раз. Первую подкормку проводят до цветения, через неделю после высадки рассады, вторую – во время цветения (желательно с микроэлементами), третью – во время плодоношения. Ранний кустовой кабачок Садко F1Динар F1 и цуккини хорошо отзываются на внекорневые подкормки. Одну проводят Новалоном Фолиар 20-20-20. Вторую – суспензией Спидфол Цветение и Плодоношение. Эти подкормки проводят только утром в солнечную погоду, чтобы быстро обсохла поверхность листьев. После каждого полива регулярно проводят рыхление, осторожно и не глубоко, чтобы не повредить корни. Когда начнется плодоношение, рыхления прекращают. Прополки проводят только в начальный период роста, так как с развитием вегетативной массы, в тени, семена сорняков не прорастают. В процессе роста внизу кустов удаляют 2-3 листа для лучшего освещения и вентиляции (против гнили).

Защита от болезней и вредителей

Наиболее распространенными и злостными вредителями на кабачках являются: бахчевая тля, трипсы и паутинный клещ. Из болезней наиболее вредоносными являются: мучнистая роса, пероноспороз, антракноз и бактериоз. Обработки против вредителей и заболеваний следует проводить вовремя и препаратами разрешенными для использования на данной культуре в вашем регионе. Чтобы получить более детальную консультацию по препаратам, обращайтесь специалистам по средствам защиты растений.

Особенности выращивания ранней продукции кабачков Садко F1

Раннюю продукцию кабачка Садко F1Динар F1 и цуккини можно получить в плёночных обогреваемых или необогреваемых теплицах, под плёночными укрытиями через горшечную рассаду с использованием почвосмесей. Посев проводят наклюнувшимися семенами в кубики размером 8 X 8 или 10 X 10 см, либо выращивают сеянцы и пикируют их в фазе семядолей. Большое значение при выращивании рассады имеет поддержание надлежащего температурного режима почвы, воздуха и влажности. До появления всходов температуру необходимо поддерживать на уровне +22…+250С. После появления всходов в течении недели поддерживается температура: - днём +15…+200С - ночью +12…+150С. В последующее время: - днём +18…+250С - ночью +15…+170С. Относительная влажность воздуха 60-70 %. Место выращивания необходимо хорошо проветривать, следить чтобы относительная влажность воздуха не превышала 60-70 %, иначе это приведёт к изнеживанию и быстрому вытягиванию рассады. Подкормку необходимо проводить в фазе 3–4-х настоящих листьев. В плёночных теплицах рассаду раннего гибрида кабачка Садко F1 высаживают по схеме 120-140 X 40-60 см или 100+140 X 40-60 см. В горшочках 8 X 8 см выращивают 20-25 дневную рассаду, в горшочках 10 X 10 см – 30-дневную. При раннем посеве или высадке рассады кабачка Садко F1Динар F1 и цуккини в открытый грунт рекомендуем использовать временные плёночные укрытия, что позволит ускорить получение ранней продукции на 2-3 недели. Во время ухода необходимо следить, чтобы растения не перегревались: в пасмурные дни плёнку не снимают, в солнечные или жаркие поднимают на торцах. Когда ночная температура не будет опускаться ниже +15…+160С, плёнку снимают вовсе. Но поскольку гибрид раннего кабачка Садко F1 устойчив к перепадам температуры, можно не бояться за снижение урожайности при похолодании. Первый сбор проводят на 40-45 день после всходов.

Уборка урожая

Молодые завязи кабачка Садко F1Динар F1 необходимо убирать регулярно, но не реже двух раз в неделю, не допуская перезревания плодов и не оставляя их на растении. Под влиянием регулярных сборов завязей больше образуется женских цветков и молодых завязей, которые быстрее развиваются. Поэтому, для повышения урожая необходим регулярный сбор плодов. Молодые плоды кабачков не пригодны для длительного хранения, поэтому их необходимо побыстрее доставить потребителю.