Выращивание зеленого корма ( гидропоника)

Установлено что сухое вещество зеленого корма содержит : 0,9-1,1 К.Е., 20-25% протеина, 250-300 мГ/кг каротина, а вещество лугового сена 0,4-0,5 К.Е., 4-5% протеина и до 30 мг/кг каротина.

Таким образом, зеленый корм по энергоемкости в 2 - 2,5 раз, по содержанию протеинов в 4 - 6 раз, а по содержанию каротина почти в10 раз превосходит самое лучшее сено.

При проращивании любого зерна его питательная ценность значительно вырастает . Например, количество перевариваемого протеина увеличивается в 2 раза, содержание кальция и фосфора возрастает в 2 раза, а количество клетчатки на 20%.

Практика показывает, что:

1. - зеленый корм является для жвачных животных наилучшим кормом в период с сентября по апрель.

2. - паста из не полностью проросшего зерна является идеальным кормом для свиней.

Традиционный корм - дробленая смесь фуражных злаковых: ячменя, пшеницы, ржи, овса и др., обладая хорошими питательными свойствами, в то же время имеет невысокое процентное содержание белка: от 7 до 12%.. Наукой доказано, что оптимальное содержание протеина для поросят до 4 месяцев равно 18-20%, а для свиней на откорме - 15%. Расчеты показывают, что при самой осторожной оценке, дефицит белка (вследствие его недостаточности или неполноценности) обуславливает недобор животноводческой продукции в объеме 40%.

Эффективность различных кормов при откорме свиней показана ниже:

Рацион Коэффициент использования корма, % Продолжительность откорма, дн. Затраты на 1кг. Привеса, К.Е. Относительная себестоимость мяса, %
Зерновая смесь 33 210 7,17 100
Зерновая смесь, обогащенная протеином 46 105 3,71 51

Использование данного оборудования позволяет животноводам, выращивающих зеленый корм откармливать скот зимой, также эффективно,как и летом, а при выращивания свиней почти в три раза уменьшить время откорма и более чем в два раза снизить себестоимость мяса. Такой эффект получается в результате применения высокобелкового корма оптимального аминокислотного состава, обладающем в достаточном количестве витаминами A,B,C,D минеральными элементами.

При выращивании зеленого корма для производства зернового фарша (для кормления свиней, птицы) цикл выращивания сокращается в 2-3 раза.

В установках по выращиванию зеленого корма все операции механизированы и автоматизированы. Они оборудованы водяными форсунками, распыляющими воду ( для обеззараживания зерна переж началом цикла и для увлажнения в период наростания зеленой массы.)  Увлажнение зерна осуществляется  водой.

Основные условия, которые нужно соблюдать при выращивании:
1. температура не должна превышать 18 градусов, иначе на зерне начинает образовываться плесень.
2. помещение должно хорошо проветриваться.
3. полив должен быть умеренным ( поливаем с интервалом 1 час по 3 минуты с помощью конроллера плива и насоса сэелектроникой)
4. свет ( 18ч в сутки)
Оборудование для выращивания самое простое. Нужны будут пластиковые ёмкости для промывки и замачивания зерна. Их размер и количество зависит от объемов зерна, которое вы будете закладывать ежедневно. Само выращивание проходит на пластиковом поддоне, можно использовать для этого обычные столовые подносы.

Гидропонный метод выращивания зеленого корма позволяет получать из каждого килограмма сухого зерна злаковых и бобовых культур или их смесей от 5 до 12 кг зеленого корма.

Гидропонный способ выращивания зеленогок корма позволяет при минимальном расходе зерна получить большое количество питательного и витаминного корма для животных. Зеленый корм выращивают из овса, ячменя, ржи, гороха, вики, а также из смеси бобовых и злаковых культур. С этой целью используют чистое зерно со всхожестью не ниже 90%. Метод выращивания зеленого корма предусматривает подготовку, проращивание зерна и выращивание зеленой массы. Взвешенное сухое зерно помещают в поддоны и облучают ртутно-кварцевой бактерицидной лампой в течение 3–10 мин. Ультрафиолетовые ее лучи уничтожают бактерии и зародыши грибов, находящиеся на поверхности зерна, и предупреждают гнилостные процессы. После облучения зерно замачивают в воде: овес и ячмень — в течение 1–1,5 ч; пшеницу, рожь — 1,5–2 ч; горох, вику — 2–3 ч. По истечении срока замачивания зерна воду сливают и ставят на проращивание. Зерно проращивают в течение двух суток, поддерживая определенные влажность и температуру. Готовый к употреблениюзеленый корм — это трава высотой 10–15 см.