Сортов сладких луков ― множество, но самый привлекательный ― голландский под названием Эксибишен (Exhibition). Классически сладкий салатный лук, но размеры удивляют ― просто гигантские, умелые огородники получают луковицу более одного килограмма.
Период вегетации этого сорта ― 60–80 дней, можно выращивать в виде рассады.
Гигант лук салатный Эксибишн, как и все сладкие сорта, для длительного хранения непригоден, но до Нового года лежит без проблем. Тем более подобную луковицу не зазорно поставить на стол ― по цене она не уступит ананасу, и, как утверждают любители, по вкусу тоже.
Готовую рассаду надо высаживать, когда температура почвы достигнет 10°С. Исходя из этого, сеять Эксибишен на рассаду надо уже в начале февраля. В качестве субстрата рекомендуется брать хорошо выветренный торф, умеренно заправленный минеральными удобрениями (1,2–1,5 г на литр субстрата).
Выращивать можно как в ящиках, так и в пластиковых кассетах или стаканчиках. Плотность посева 800–1000 растений на 1м2. В бумажных и пластиковых кассетах можно сеять по два семени в ячейку. Для получения наилучшего результата более слабый побег прищипывают, хотя его можно и оставить, но в этом случае увеличить расстояние между растениями в ряду во время высадки рассады на грядку.
Лук салатный Эксибишн - Bejo Голландия